2012-2014 гг.

С целью мониторинга реализации мероприятий, направленных на повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й — в 2015 году и до 20-й — в 2018 году, Департаментом строительства и архитектуры Ивановской области осуществляется контроль следующих показателей:

1. Получение разрешений на строительство:

1.1. Предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения;

1.2. Предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения;

1.3. Предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта жилищного строительства в субъекте Российской Федерации;

1.4. Предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта жилищного строительства в субъекте Российской Федерации.

С целью осуществления постоянного контроля за значениями указанных показателей на территории Ивановской области Департаментом строительства и архитектуры Ивановской области разработана анкета для застройщиков.

По результатам анкетирования значения указанных показателей в 2013 году составили:

в отношении эталонного объекта непроизводственного значения — 14 процедур и 209 дней;

объектов жилищного строительства – 17 процедур и 268 дней.

В 2014 году анкетирование застройщиков было продолжено и велось с учетом распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.04.2014 № 570-р «Об утверждении перечней показателей оценки эффективности деятельности и методик определения целевых значений показателей оценки эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности (до 2018 года)».

По результатам анкетирования по итогам 1 полугодия 2014 года значения рассматриваемых показателей составили:

по эталонным объектам капитального строительства – 9 процедур и 84 дня;

по эталонным объектам жилищного строительства – 13 процедур и 243 дня.

Обобщение и анализ итогов анкетирования за второе полугодие 2014 года проведены в феврале 2015 года.

По итогам 2014 года значения рассматриваемых показателей составили:

по эталонным объектам капитального строительства непроизводственного назначения – 7,5 процедур и 79,5 дней;

по эталонным объектам жилищного строительства – 13,5 процедур и 225 дней.

2. Доля муниципальных образований в субъекте Российской Федерации с утвержденными документами территориального планирования и градостроительного зонирования в общем количестве муниципалитетов.

Доля муниципальных образований с утвержденными документами градостроительного зонирования в общем количестве муниципальных образований Ивановской области на 31.12.2012 составляла 49%, на 31.12.2013 – 99%. 16.01.2015 утверждены правила землепользования и застройки Богданихского сельского поселения Ивановского муниципального района — доля муниципальных образований с утвержденными документами градостроительного зонирования в общем количестве муниципальных образований Ивановской области достигла 100%.

Доля муниципальных образований с утвержденными документами территориального планирования в общем количестве муниципальных образований Ивановской области (за исключением сельских поселений, в которых в соответствии с             ч. 6 ст. 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации принято решение об отсутствии необходимости подготовки генерального плана) на 31.12.2012 составляла 54%, на 31.12.2013 – 99%.

Принимая во внимание, что основной причиной принятия решений об отсутствии необходимости подготовки генеральных планов является отсутствие в бюджетах сельских поселений денежных средств на подготовку проектов документов территориального планирования, что не отменяет потребности в таких документах для обеспечения развития муниципалитетов, в 2013 году более 4 миллионов рублей из областного бюджета было направлено на подготовку 18 документов территориального планирования сельских поселений региона и внесение изменений в 9 утвержденных правил землепользования и застройки.

По состоянию на 31.12.2014 документами территориального планирования обеспечено 100% муниципальных образований Ивановской области. В их число входят сельские поселения, принявшие решения об отсутствии необходимости подготовки генеральных планов в соответствии с ч. 6 ст. 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Сокращается количество сельских поселений, представительными органами местного самоуправления которых приняты решения об отсутствии необходимости подготовки генеральных планов в соответствии с ч. 6 ст. 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации. По состоянию на 01.05.2015 такие решения продолжают действовать в 6 сельских поселениях Ивановской области (из 104, 6%).